潮湿高温天气到来,蚊虫随之增多。

北仑骨科医院康复中心结合夏季时令特点,

现特制纯中药驱蚊香囊,

防蚊驱蚊,给予你健康的呵护。

天气由暖而热,万物生长,枝叶渐茂,但毒虫、疫气等亦得滋生。早自周代起,人们已经有了佩戴香囊、沐浴兰汤的习俗了,《周礼》中就有“焚牡菊以灰洒之” 等利用香药防治害虫的记录。民间至今保留着端午过后在自家门口挂艾草、佩香囊以防蚊虫、驱邪避毒的习俗。这些习俗蕴含着古人驱毒避瘟、防虫祛病的养生智慧。屈原《离骚》就有“扈江篱与辟芷兮,纫秋兰以为佩”的描述。

药物香囊的使用或源于中医外治法中的“衣冠疗法”;在唐代孙思邈《偹急千金要方》中就提到了药物香囊的作用---“避疫气,令人不染”,就是使人不受污秽之气污染。香囊中所用的药物,能散发出天然的香气,具有开窍醒神、化湿醒脾等功效。现代医学研究也证明这些药物含有大量挥发油,药物浓郁的香味散发,在周围可形成较高浓度的小环境,能有效驱赶蚊虫,而中药成分吸入人体后,能起到防病的作用。


在这个季节,把香囊置于床头床尾,或休息时置于枕边,小儿肌肤娇嫩,脏气清灵,药物容易透达,易取得药轻效捷的效果。且小儿神识未开,服药困难,惧怕打针,使用香囊防病保健,方法简便。


北仑骨科医院驱蚊香囊


★北仑骨科医院康复科秉承古意,遵循古方,研制中药驱蚊香囊;2019加强版驱蚊香囊现已上线,欢迎有需要的市民至北仑骨科医院二楼康复中心购买。


★驱蚊香囊由藿香、艾叶、冰片、佩兰等气味中药研制而成,芳香避秽,用于驱蚊,对皮肤无刺激、无副作用等优势,可随身携带效果较佳,置于室内,空间较大的根据需要可多放几个,大人宝宝均可使用。


温馨提示:

1、孕妇、哮喘患者及对配方中的某些药材过敏者禁用,若佩戴使用后出现过敏症状也应停用。

2、中药香囊具有挥发性,持续无味了建议更换。


北仑骨科医院康复中心门诊时间:

周一到周日7:30-11:30,13:30-16:30

咨询电话:0574-56806267

(量大请提前预订)